Pengaruh Penyuluhan tentang Anemia terhadap Pengetahuan, Sikap dan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Besi di Klinik Bumi Sehat Bahagia Kota Bandung 2020 - Yeti Hernawati (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Penyuluhan merupakan salah satu strategi pemerintah dalam upaya pencegahan/ tindakan preventif yang dilakukan guna membatasi terjadinya kejadian yang tidak diinginkan. Penyuluhan adalah suatu bentuk keterlibatan seseorang untuk melakukan komunikasi informasi secara sadar dengan tujuan membantu sesamanya memberikan pendapat sehingga bisa membuat keputusan yang benar, dalam penelitian ini dilakukan penyuluhan tentang anemia pada ibu hamil yang bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan, sikap dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi di Klinik Bumi Sehat Bahagia , Kota Bandung. Jenis penelitian ini berupa quasi experimental dengan pendekatan prospektif. Seluruh populasi berjumlah 91 ibu hamil dan didapati sampel sebanyak 32 ibu hamil (purposive sampling) dengan inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan oleh peneliti. Instrumen ini menggunakan kuesioner. Analisis dalam penelitian menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji regresi linier. Hasil univariat menunjukkan 93,8% memiliki pengetahuan yang meningkat, sedangkan 3.1% memiliki pengetahuan yang tetap dan menurun, sikap ibu hamil 84,4% meningkat, sedangkan 25,6% dengan sikap menurun, dan hasil kepatuhan ibu hamil yaitu 84,4% patuh sedangkan 15,6% ibu hamil tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet besi. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan anemia terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan ibu hamil karena p<0,05. Kesimpulannya adalah adanya pengaruh penyuluhan tentang anemia terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi di Puskesmas Talagabodas. Oleh karena itu, diharapkan penyuluhan anemia ini dapat menjadi suatu tindakan preventif yang berkelanjutan dan dapat memberikan perubahan perilaku menjadi lebih baik lagi.