Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Motorik Anak Pra Sekolah (Literature Review) - Ali Musthofa (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Pola asuh orang tua sangat penting agar anak yang menjadi lebih mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorikanak. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review atau kajian literatur. Pencarian database yang digunakan termasuk Google Scholar, Pubmed/MEDLINE, Garuda dan Ebsco. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah Pola Asuh Orang Tua”, “Perkembangan motorik Anak”, “Parenting” dan “Child self-reliance”. Dengan mendapatkan 10 artikel dan yang digunakan hanya 10 artikel yang sesuai melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, metode penelitian yang digunakan dan hasil dari setiap artikel. Terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan kemadirian anak pra sekolah. Saran dari peneliti yaitu diharapkan kepada orang tua untuk menerapkan pola asuh yang demokratis dan sesuai dengan perkembangan anaknya.