ANALISA USER ACCEPTANCE TESTING TERHADAP SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BEDAH RUMAH DI DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN JEPARA - Miftha Ainul Chamida; Arief Susanto; Anastasya Latubessy (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2021)
Abstrak Bedah rumah atau Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan salah satu program pemerintah untuk memperbaiki rumah penduduk yang kurang layak untuk dihuni. Pada pelaksanaannya, proses pendataan dan Penyeleksian rumah masyarakat yang berhak menerima bantuan ini sering kali membutuhkan ketelitian yang tinggi sehingga memerlukan waktu yang cukup lama agar bantuan menjadi tepat sasaran. Sistem informasi yang terintegrasi menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang dapat mempermudah pekerjaan dan mempersingkat waktu Selain itu, sistem juga dapat melakukan pengelompokan dan penyeleksian terhadap keadaan rumah dari masyarakat miskin lalu dirangkingkan untuk prioritas dalam mendapatkan program bantuan bedah rumah. Penelitian ini menggunakan contract acceptance testing pada pengujian user acceptance dengan 2 jenis skala pembobotan dan 9 poin pertanyaan. Pengujian telah dilakukan dengan mengakumulasi persentase dari setiap pertanyaan dan menghasilkan 86,2% dengan kriteria sangat sesuai dan sangat mudah.Kata kunci: Bedah rumah, Sistem Informasi, Metode Waterfall