Upaya Penurunan Terjadinya Duplikasi Penomoran Rekam Medis Pasien Di RSIA Budhi Mulia - Tri Purnama Sari; Roslia Asrin; Wilfa Maulida (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Ada beberapa faktor penyebab terjadinya penomoran ganda yaitu kurang telitinya petugas rekam medis pada saat mencari dan menyimpan rekam medis pasien lama yang sudah pernah berobat, penomoran manual pada saat melakukan pendaftaran, komputerisasi yang terbatas, minimnya petugas rekam medis di bagian pendaftaran. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah rumah sakit budhi mulya. Berdasarkan survey dan wawancara yang dilakukan ditemukan beberapa penyebab dari penduplikasian rekam medis seperti kurangnya teliti petugas dalam melakukan pendaftaran dan  pendidikan Petugas kesehatan yang berkerja di bagian rekam medis tidak sesuai dengan bidang ilmunya. Tahapan pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dengan mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu: tahapan perancangan, pelatiha/ penyuluhan, dan evaluasi. Hasil PKM ini didapat bahwa pemahaman petugas kesehatan setelah diberikannya penyuluhan mengalami peningkatan yaitu 90% petugas kesehatan sudah memahami dan mengetahui tentang Pencegahan Dan Pemeliharaan Rekam Medis dan sisanya masih belum memahami hal ini bisa saja disebabkan karena basic pendidikan petugas kesehatan yang tidak sesuai. Minimnya Pengetahuan petugas kesehatan mengenai Pencegahan Dan Pemeliharaan upaya penurunan terjadinya duplikasi penomoran rekam medis pasien dapat menyebabkan lamanya waktu pendistribusian dan penyidiaan rekam medis. Oleh karena itu, dengan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan agar petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuannya tentang duplikasi nomor dan penyebabnya terjadinya duplikasi nomor.  Kata Kunci : Duplikasi penomoran, rekam medis, rumah sakit