Pembinaan Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan UMKM Warung Pidada - Ni Luh Nurkariani; Putu Tania Wijayanti; Komang Rina Martini; Ni Komang Ayu Lidyawati (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan,terdapat dua permasalahan yang dialami Warung Pidada, yaitu pada aspek pemasaran dan aspek keuangan. Dalam aspek pemasaran Warung Pidada sendiri hanya menggunakan Facebook untuk memasarkan produk, sedangkan di era globalisasi seperti sekarang ini begitu banyak aplikasi media sosial yang bisa digunakan sebagai media penunjang dalam berwirausaha atau bisa dikatakan Warung Pidada kurang update dalam penggunaan teknologi. Dalam aspek keuangan UMKM Warung Pidada masih menggunakan pencatatan, perhitungan biasa dan juga tidak membuat laporan keuangan neraca atau laba rugi secara rinci. Atas permasalahan tersebut, mitra diberikan pembinaan tentang cara pembuatan akun media sosial Instagram dan Tiktok serta memberikan pembinaan tentang cara pembuatan laporan keuangan neraca dan laba rugi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemilik Warung Pidada lebih update dalam menggunakan media sosial untuk memasarkan produk dan juga bisa membuat laporan keuangan secara rinci agar pengelolaan keuangan menjadi stabil. Kata kunci: Pembinaan, Pemasaran, Keuangan