RANCANG BANGUN ALAT PERAGA PERPIPAAN PARALEL DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI PIPA ACRYLIC DAN PVC MENGGUNAKAN DUA POMPA - Mochammad Miftachul Nizar; Yunita Nur Afifah (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2021)
Secara umum pompa digunakan untuk memindahkan fluida dari suatu tempat menuju tempat yang lain seperti memindahkan fluida dari tempat yang rendah menuju tempat yang tinggi. Pompa dapat meningkatkan tekanan, kecepatan dan ketinggian fluida. Pada dasarnya prinsip kerja pompa adalah membuat tekanan rendah pada sisi isap atau sisi masuk sehingga fluida akan terhisap masuk, kemudian dalam pompa air terlempar sehingga memiliki kecepatan tinggi yang kemudian dikonversi menjadi tekanan yang dikeluarkan pada sisi keluar dengan tekanan yang lebih tinggi. Bergeraknya pompa membutuhkan energi dari luar yang diperoleh dari motor. Sistem pompa paralel adalah sebuah sistem yang terdiri dari beberapa unit pompa, sistem perpipaan dan panel kontrol yang dihubungkan untuk dapat menghasilkan kapasitas air yang lebih besar selain itu bisa sebagai pompa cadangan ketika pompa yang satu sedang rusak atau pompa dalam proses perbaikan. Tujuan perancangan sistem pompa paralel adalah untuk mendapatkan peningkatan kapasitas air. Metode yang digunakan dimulai dengan study literature, analisa kebutuhan alat, pembuatan desain, perancangan dan perhitungan rangka, kapasitas air, tekanan air dan head, kemudian simulasi gambar. Pada penelitian ini terdapat variasi pipa pvc dan acrylic mengvariasikan pipa tersebut menggunakan desain Autocad. Penelitian ini termasuk sebagai penelitian eksperimen karena semua data yang diperoleh berasal dari kegiatan eksperimen di Laboratorium. Dari hasil penelitian tersebut bahwa rangkaian paralel ternyata tidak bisa menambah high fluida, diketahui dari hasil uji coba dari ketinggian line 1 menuju line 2 volume air menurun, dan dari proses pengujian alat peraga pompa paralel, faktor kebocoran dapat mempengaruhi performa dari pompa paralel, kemampuan vakum yang baik pada pompa dipengaruhi tidak adanya udara yang keluar dari dalam pompa yang disebabkan oleh kebocoran.