ANALISA KALKULASI WAKTU PROSES PRODUKSI PADA MESIN SANGRAI JAHE KAPASITAS 5 KG - Yossy Ariadi; Wiji Lestariningsih (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2021)
Pada penelitian ini saya membuat mesin sangrai jahe dengan melakukan observasi dan kunjungan ke UMKM di Sidoarjo, ternyata UMKM di Sidoarjo tersebut sudah menggunakan mesin tetapi tidak maksimal proses produksinya, dengan alasan machining dan perbandingan bahan maka saya membuat mesin sangrai jahe dengan refrensi permasalahan yang ada, mesin jahe yang saya buat sudah menggunakan teknologi industry. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan temperature, kecepatan yang ideal dan mengetahui waktu yang dibutuhkan hingga menjadi bubuk. Mesin sangrai jahe ini sudah automasi dapat beroperasai dengan sendirinya, sehingga diperoleh data trial mesin untuk komposisi bahan yang ideal adalah menggunakan perbandingan 2 Kg jahe, 2 Kg gula dan air perasan jahe 3,0 Liter. Temperature yang ideal adalah 95o– 98o, karena apabila diatas temperatut tersebut akan mengalami kegosongan. Kecepatan yang ideal adalah 15 Rpm. Karena jika kecepatan terlalu cepat maka, proses pematangan akan semakin lama. Waktu yang dibutuhkan adalah 4 jam 40 menit. Meliputi 2 jam 40 menit pengadukan hingga menjadi gumpalan dilanjutkan proses pengeringan dan pembelenderan ± 2 jam.