SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PASIEN RAWAT JALAN PADA KLINIK SIERRA MITRA BEKASI - Alwi Sujana; Dewi Estri Jayanti Harahap (Jurnal Sibernetika, 2021)
Administrasi komputer merupakan bagian penting untuk mempermudah pencarian informasi atau data. Kebutuhan akan informasi yang cepat, akurat, dan tepat waktu merupakan suatu hal yang mutlak pada era yang serba cepat ini. Keterlambatan dalam menyajikan informasi yang dibutuhkan akan menyebabkan informasi tersebut tidak relevan lagi bagi penggunanya. Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Jalan Klinik Sierra Mitra Bekasi dibuat bertujuan untuk terwujudnya pelayanan yang baik kepada masyarakat. Sistem Informasi ini akan memudahkan proses-proses tersebut, sehingga pengolahan data-data yang ada akan lebih cepat dan akurat serta memberikan kemudahan staff Klinik Sierra Mitra Bekasi dalam menjalankan tugasnya. Metode yang digunakan yaitu RAD (Rapid Application Development). (RAD) adalah metode model proses pengembangan perangkat lunak yang bersifat incremental terutama untuk waktu pengerjaan jangka pendek. Desain aplikasi menggunakan sistem UML (Unified Modelling language) yaitu terdiri dari use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Squence Diagram. Sedangkan untuk bahasa pemrograman menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai databasenya. Tahapan penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa sebuah Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Jalan berbasis web sehingga membuat data yang diolah lebih cepat dan pasien yang datang dapat ditangani dengan cepat. Hasil uji coba terhadap 16 user menyatakan bahwa 80% user merasa terbantu dalam mendapatkan informasi dan mudah dalam mengaksesnya. Kata kunci: Klinik, Sistem Informasi, Web.