APLIKASI PENGADUAN DAN PELAYANAN PELANGGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MySQL DI PAM TIRTA KAMUNING KABUPATEN KUNINGAN (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Pentingnya pelayanan dalam suatu badan usaha atau perusahaan menjadi salah satutolak ukur dalam kemajuan perusahaan karena erat kaitannya dengan tingkat kepuasan pelanggan. Perumda Bahas Minum Tirta Kamuning Kabupaten Kuningan dari segi pelayanan pengaduan konsumen, mengelompokkan pengaduan konsumen menjadi berbagai jenis pengaduan seperti keberatan tagihan, bocor, bahas dan bahas tidak mengalir. Petugas dalam menerima laporan pengaduan yang berasal dari media SMS, Telpon atau Whatsapp akan mencatat information pelanggan,alamat dan keluhan pelanggan, yang kemudian information tersebut akan di berikan kepada divisi terkait yang berhubungan dengan jenis pengaduan tersebut. Divisi terkait tersebut setelah melakukan penanganan akan mengembalikan surat pengaduan lengkap dengan keterangan penanganannya. Semua proses ini dilakukan secara manual, dan ada kemungkinan informasi klaim hilang atau tersebar sehingga mempersulit proses perbaikan atau evaluasi. Sehingga diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mengolah dan menyimpan informasi. Metode pengembangan aplikasi pengaduan pelanggan di PAM Tirta Kamuning Kabupaten Kuningan menggunakan metode Waterfall. dari Context Chart dan DFD Level 1 dilanjutkan dengan desain tabel, Pada konsepsi graf hubungan substansi, pada tahap implementasi dibuat aplikasi sesuai dengan tahap perancangan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database mysql, sedangkan pada tahap pengujian menggunakan metode sistem blackbox, Dari hasil perencanaan Perancangan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan petugas, karena dengan adanya aplikasi ini petugas dapat menganalisa dan mengevaluasi berdasarkan data pengaduan yang terjadi pada pelanggan PAM Tirta Kamuning Kabupaten Kuningan