APLIKASI PENGOLAHAN DATA INFORMASI PENDUDUK BERBASIS WEB DI DESA CIPETIR MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN MYSQL - supriyatno; purnamajaya (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Desa Cipetir merupakan desa yang membutuhkan aplikasi pengolahan informasi manajemen kependudukan yang dapat mengolah informasi terkait proses pemberian informasi tentang Desa Cipetir, informasi kependudukan, pencatatan informasi kependudukan, informasi keluarga, tanggal lahir, informasi kematian dan laporan kependudukan lainnya. Pengolahan informasi yang sedang berjalan masih tercatat dalam buku informasi kependudukan. Dalam absensi dan informasi kepada masyarakat masih dilakukan secara manual, semua informasi dicatat dalam sebuah buku. Untuk membuat Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, Akta Kematian dan Mutasi, warga terlebih dahulu harus mencari keterangan di buku kependudukan / buku induk. Sementara itu, untuk menemukan komunitas informasi, lebih baik menyempatkan diri untuk datang ke kantor. Kendala yang dihadapi dalam proses tersebut adalah kegiatan yang memakan waktu dan resiko kesalahan dalam pencatatan data. Hal ini dapat diatasi dengan membuat aplikasi pengolahan data baru yang lebih efektif. Aplikasi pengolahan informasi Penduduk Desa Cipetir berbasis web ini dibangun dengan menggunakan studi kasus deskriptif dari Desa Cipetir. Analisis teknis kelemahan sistem menggunakan analisis PIECES (Execution, Data, Economy, Cotrol, Proficiency and Benefit). Untuk teknik pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk mendeskripsikan aliran informasi menggunakan DFD (Information Stream Graph). Program yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah PHP (Hyertext Preprocessor) dan XAMPP sebagai koneksi ke database MySQL