MERANCANG DAN MEMBANGUN APLIKASI CHATING BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN DATABASE FIREBASE DI UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Smartphone saat ini semakin membantu masyarakat dalam berkomunikasi. Smartphone memiliki banyak fungsi seperti media campuran, video streaming, pertukaran informasi dan lain-lain. Memilih ponsel panggung berbasis Android untuk pengembangan aplikasi selain open source dan lebih mudah dioperasikan, sifat fleksibel ponsel adalah salah satu alasannya. Aplikasi chatting telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda, karena pada saat ini aplikasi chatting merupakan sarana komunikasi yang cepat dan mudah digunakan dalam mengakses informasi melalui komunikasi. aplikasi chat yang dapat membantu pengguna ponsel khususnya yang mendukung aplikasi android untuk memberikan layanan komunikasi kepada pengguna dengan mengamankan pesan menggunakan teknik enkripsi dan penyimpanan data melalui cloud atau firebase, sehingga pesan memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi dalam berkomunikasi.