IMPLEMENTASI FATWA DSN-MUI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH DI KSPPS BMT AL-BAHJAH CABANG KUNINGAN - Asep Lesmana; Neneng Wahyuni (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek pembiayaan murabahah di KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang Kuningan dan implementasi fatwa DSN-MUI terhadap praktik pembiayaan murabahah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara dengan pihak KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang Kuningan. Hasil penelitian menunjukan, dalam praktek pembiayaan murabahah di KSPPS BMT Al-Bahjah sudah sesuai dengan Fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang murabahah, Fatwa DSN-MUI No. 13/DSN-MUI/IX/2000 tentang Uang Muka dalam Murabahah dan Fatwa DSN-MUI No. 16/DSN-MUI/IX/2000 tentang Diskon dalam murabahah. Dalam melakukan pembiayaan murabahah barang yang diperjualbelikan secara prinsip sudah milik KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang Kuningan. Dalam hal pembiayaan murabahah bil wakalah KSPPS BMT Al-Bahjah memberikan kuasa kepada nasabah untuk membeli barang yang diperlukannya atas nama KSPPS BMT Al-Bahjah dan kemudian KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang Kuningan menjualnya kepada nasabah dengan harga beli ditambah margin yang sudah disepakati.