PERAN BAITUL MAL WA TAMWIL (BMT) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENDANAAN USAHA DENGAN SISTEM MUDHARABAH - Asep Munir Hidayat; Cipta Lukmanul Hakim (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin besarnya keinginan masyarakat untuk menggunakan fasilitas pendanaan yang disediakan oleh Baitul Mal Wa Tamwil (BMT), terbukti dengan semakin banyaknya masyarakat yang mengajukan pendanaan ke BMT. Mereka lebih suka untuk mengajukan pendanaan ke BMT daripada ke lembaga perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai hasil penelitian baik itu tesis, disertasi, jurnal-jurnal penelitian maupun makalah. Populasi dan sampel penelitian ini adalah BMT seluruh Indonesia dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat sekitar BMT terhadap produk jasa penyaluran dana dengan sistem mudharabah semakin positif. Terbukti dari prosentase yang semakin meningkat dari tahun ketahun. Hal tersebut karena sistem yang digunakan dalam BMT adalah bagi hasil dengan akad mudharabah.