KUTTAB SEBAGAI POTRET PENDIDIKAN DASAR DI MASA KLASIK ISLAM - Restu Banu Aji (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pendidikan di masa klasik Islam melalui lembaga yang berkembang pada masanya yakni Kuttab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu mendeskrisikan asal-usul dan perkembangan kuttab pada era klasik, jenis-jenis pendidikan kuttab pada era klasik, tujuan kuttab, kurikulum pendidikan, dan sistem pembelajaran kuttab pada era klasik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, sajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil analisis mengindikasikan bahwa Kuttab atau maktab (sebutan lain Kuttab) adalah berasal dari kata dasar yang sama, yaitu kataba yang artinya menulis. Maka dari sisi bahasa Kuttab/ Maktab adalah tempat menulis, atau suatu tempat dimana dilangsungkannya kegiatan tulis menulis. Ilmu-ilmu yang diajarkan pada kuttab awalnya, yaitu: 1) Belajar membaca dan menulis, 2) Membaca al-Qur’an dan menghafalkannya, 3) Belajar pokok-pokok agama Islam seperti cara berwudhu, sholat, puasa dan sebagainya. Kemudian pada masa Khalifah Umar, beliau menginstruksikan kepada penduduk-penduduk kota agar mengajarkan juga berenang, mengendarai kuda, memanah, membaca serta menghafal syair-syair mudah dan peribahasa. Kuttab di masa klasik Islam memiliki kurikulum dan sistem pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan dasar Islam dan relevan dengan perkembangan pendidikan dasar Islam.