HUBUNGAN SELF CONTROL DENGAN INTERNET ADDICTION PADA SISWA SMP DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Susantika Dwy; Binti Isrofin (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2021)
Jumlah pengguna internet dikalangan anak dan dewasa terus berkembang, dengan rendahnya self control dapat mendorong terjadinya perilaku internet addiction pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  self control dengan internet addiction pada siswa SMP di Kabupaten Temnggung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini ialah siswa SMP N 5 Temanggung, SMP N 1 Pringsurat, dan SMP Salomo 3 Pringsurat. Sampel yang digunakan berjumlah 250 dari 686 siswa dengan menggunakan purposive sampling dan random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan ialah skala internet addiction,dan skala self control. Kemudian, data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self control dengan internet addiction pada siswa (β i= i0,563; it=10,379; ip i<0,01). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan bagi guru BK agar memberikan layanan yang dapat mengurangi tingkat internet addiction pada siswa dengan melibatkan tingkat self control siswa.