Atribut yang Menjadi Pertimbangan Konsumen Terhadap Minuman Kemasan Mengandung Ekstrak Jahe (Zingiber afficanate) di Kabupaten Sleman - Hidayatus Shohimah Achmad; Marosimy Millaty (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen terhadap minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe. Pengambilan data dilakukan selama tiga bulan, yakni bulan Juni-Agustus 2021. Responden penelitian adalah masyarakat Kabupaten Sleman yang mengkonsumsi minuman kemasan mengandung ekstrak jahe. Jumlah sampel penelitian sebanyak 96 orang, dimana jumlah sampel diperoleh dengan menghitung menggunakan rumus Lemeshow. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung kepada responden terpilih sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa sumber referensi seperti buku dan jurnal. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui karakteristik responden. Sedangkan untuk mengetahui atribut yang menjadi pertimbangan konsumen, dilakukan analisis uji binomial yang diolah menggunakan alat bantu SPSS.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui jika konsumen memperoleh minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe dengan cara membeli di swalayan (17%), mini market (26%), toko kelontong (41%), online (5%), lain-lain (13%). Selain itu, mayoritas konsumen menyukai membeli minuman kemasan mengandung ekstrak jahe dalam bentuk kemasan sachet, yakni sebanyak 84%. Selanjutnya dilakukan uji binomial untuk mengetahui atribut yang menjadi pertimbangan konsumen. Berdasarkan hasil uji binomial, diketahui jika atribut harga, rasa, kemasan, informasi produk, kadaluarsa, merek, promosi dan kemudahan didapat merupakan atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memutuskan untuk membeli minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe.