PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KEGIATAN DESA WISATA KEBONAGUNG DI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL - Lissa Monica Dina Windyastri; Daru Retnowati; Eko Murdiyanto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji dimensi partisipasi masyarakat pada Kegiatan Desa Wisata Kebonagung di Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, (2) Mengkaji bentuk partisipasi masyarakat pada Kegiatan Desa Wisata Kebonagung di Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi Teknik. Hasil penelitian menunjukkan (1) Dimensi partisipasi masyarakat pada kegiatan Desa Wisata Kebonagung Menyusun perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. (2) Bentuk partisipasi masyarakat pada kegiatan Desa Wisata Kebonagung yaitu tenaga, pikiran, saran dan kritik. Manfaat program pada bentuk partisipasi sangat berguna untuk kehidupan masyarakat salah satunya meningkatkan perekonomian masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Desa Wisata Kebonagung