DAMPAK FLUKTUASI HARGA KARET TERHADAP PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI KARET DI DESA PANCA TUNGGAL KECAMATAN SUNGAI LILIN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ajeng Rahmatika Putri; Maryadi Maryadi; Agustina Bidarti (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah (1) Untuk mengetahui trend fluktuasi harga karet pada tahun 2019 hingga tahun 2020 di Desa Panca Tunggal Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin, (2) Untuk menganalisis pengaruh fluktasi harga karet dan jumlah produksi karet terhadap pendapatan petani karet di Desa Panca Tunggal Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei. Metode penarikan contoh yang akan digunakan adalah metode acak sederhana (simple random sampling). Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 30 dari 195 petani karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis trend harga karet pada tahun 2019 hingga tahun 2020 dengan menggunakan model polinomial order ke-6 dengan rata-rata nilai R-Square 78,5% dan mengalami trend harga yang berfluktuasi yang cenderung meningkat. Fluktuasi harga karet dan jumlah produksi karet memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan petani karet. Apabila harga karet mengalami kenaikan Rp1, maka pendapatan petani karet juga akan mengalami kenaikan sebesar Rp 2.204 dengan asumsi variabel bebas lainnya bernilai tetap dan apabila jumlah produksi karet mengalami kenaikan 1Kg, maka pendapatan petani karet juga akan mengalami kenaikan sebesar Rp8.970 dengan asumsi variabel bebas lainnya bernilai tetap.  Kata kunci: fluktuasi harga, karet, pendapatan, pengaruh.