Evaluasi Efektifitas Pelatihan Dengan Metode Kirkpatrick (Study Terhadap Karyawan Rumah Sakit Bunda BMC Padang) - Rahmawati, Widya; Putri, Yuliarni; Zein, Muhammad (INVEST : Jurnal Inovasi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas pelatihan karyawan pada RS BUNDA BMC Padang dengan menggunakan empat level model evaluasi kirkpatrik, yaitu melihat reaksi atau tanggapan peserta pelatihan terhadap pelatihan yang diadakan, pembelajaran yang didapatkan oleh peserta, mengubah perilaku  peserta yang diimplikasikan kedalam pekerjaannya dan hasil yang didapat bagi peserta dan perusahaan setelah mengadakan pelatihan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling yaitu karena setiap unsur yang terdapat dalam populasi tidak memiliki kesempatan atau peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Pada penelitian ini yang menjadi sampel adalah karyawan RS BUNDA BMC yang mengikuti pelatihan pelayanan prima sebanyak 45 orang responden. Untuk pengukuran Skala Likert menggunakan Microsoft Excel dan pengujian dengan metode uji beda rata-rata untuk dua sampel berpasangan (paired sample t-test) menggunakan Software  SPSS 25.0.  Model uji beda ini digunakan untuk menganalisis model penelitian pre-post atau sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest pada pembelajaran mengalami peningkatan  dari rata-rata awal 77,02 menjadi 83,37 atau Pre Test 77,02 < Post Test 83,37, maka dapat disimpulkan bahwa  Evaluasi Pembelajaran Terhadap Efektivitas Pelatihan dinyatakan  (signifikan). Hal ini  menunjukkan bahwa adanya peningkatan pembelajaran sebelum peserta mengikuti pelatihan. Kata Kunci : Pelatihan, Evaluasi,  Evaluasi Pelatihan,  Metode Kirkpatrick