Financial Reporting Quality, Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), dan Efisiensi Investasi - Syentia, Likanopa; Wahyuni, Dwi Fuji (INVEST : Jurnal Inovasi Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelaporan keuangan dan pengungkapan CSR terhadap efisiensi investasi, serta pengaruh pengungkapan CSR terhadap efisiensi investasi ketika FRQ dibagi menjadi dua situasi (FRQ tinggi dan FRQ rendah). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017, kecuali sektor keuangan. Sampel akhir dalam penelitian ini sebanyak 468 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi data panel dan korelasi Kendall Tau. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan berpengaruh positif terhadap efisiensi investasi. Sedangkan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi baik ketika kualitas pelaporan keuangan tinggi, maupun kualitas pelaporan keuangan rendah pada perusahaan sektor non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2015-2017.   Kata Kunci: Efisiensi Investasi, Kualitas Pelaporan Keuangan, Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan.