Sistem Segmentasi Keluhan Pelanggan di Perumda Air Minum Tirta Raharja Cimahi Menggunakan Metode K-Medoids - Febry Ramadhan; Yulison Herry Chrisnanto; Ade Kania Ningsih (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2021)
Perumda Air Minum Tirta Raharja Cimahi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelayanan pengelolaan air minum dan pengelolaan sarana air limbah di kabupaten Bandung Barat, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang mencakup aspek ekonomi, sosial, kesehatan dan pelayanan umum, namun dalam prosesnya tentu saja perusahaan banyak menerima keluhan dari konsumen yang berasal dari berbagai golongan pelanggan dengan jenis keluhan yang berbeda – beda, dari keluhan – keluhan tersebut tentu ada kecenderungan jenis keluhan yang ada pada suatu wilayah tertentu. Masalah yang ada meliputi tidak mengalirnya air, air yang berbau, dan lain sebagainya. Pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan masalah pada penelitian ini adalah menggunakan K-Medoids clustering. K-Medoids adalah teknik partisi yang berfungsi untuk mengelompokkan data set dari n objek kedalam kelompok k yang dikenal apriori. Dibandingkan dengan K-Means, K-Medoids lebih kuat untuk mengatasi kebisingan (noise) dan pencilan (outlier) karena meminimalkan sejumlah dissimiliarities berpasangan, bukan jumlah kuadrat jarak Euclidean.