Evaluasi Sapta Pesona Di Objek Wisata Air Hemaq Beniung Kampung Juaq Asa Kabupaten Kutai Barat - Aprilia, Chatarina; Syam, Mulyati; Trees Sandy, Aisyah (geoedusains: Jurnal Pendidikan Geografi, 2021)
Abstrak Sapta pesona merupakan kebijakan dalam dunia pariwisata tanah air, yang mewujudkan suasana kebersamaan semua pihak untuk terciptanya lingkungan alam dan budaya-budaya bangsa dan memiliki tujuh unsur yaitu, aman tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sapta pesona di Objek Wisata Air Hemaq Beniung Kampung Juaq Asa Kabupaten Kutai Barat yang dilihat dari unsur aman, bersih sejuk, indah, ramah, dan kenangan serta mengetahui evaluasi sapta pesona di Objek Wisata Air Hemaq Beniung Kampung Juaq Asa Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. penentuan subjek penelitian menggunakan Purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukan sapta pesona belum dilaksanakan dengan baik karena belum maksimal sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pengelolaan Unsur sapta pesona di Objek Wisata Air Hemaq Beniung yang telah terlaksanakan dengan baik ada 6 yaitu aman, tertib, bersih, sejuk indah, dan ramah, sedangkan unsur kenangan belum terlaksana dengan baik dan untuk evaluasi sapta pesona menggunakan analisis IFAS dengan jumlah skor 3,15 menunjukan posisi yang kuat, analisis EFAS dengan jumlah skor 3,8 menunjukan posisi yang berpeluang besar, dan analisis SFAS mendapatkan 11 faktor startegi dengan total durasi jangka pendek ada 7, durasi jangka menengah ada 2, dan durasi jangka panjang ada 2.