Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bpjs Kesehatan Meulaboh - Muhammad Afif Assary; Cici Darmayanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2021)
Ada beberapa hal yang mempengaruhi kemampuan dan keterampilan tenaga kerja dalam memperoleh keunggulan aktivitas kinerja dalam gaya kepemimpinan serta tugas kerja karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pengumpulan data informasi dalam bentuk kuesioner pada sampel yakni karyawan yang berjumlah 20 orang. Dari hasil penelitian regresi linier berganda bahwa variabel dalam penelitian bahwa gaya kepemimpinan berpegaruh positif kemudian pada data variabel berupa beban kerja yang berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji t gaya kepemimpinan secara parsial dikatakan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan bebankerja dapat dikatakan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F Fhitungsenilai 8,550 dengan tingkat signfikan 0,003 dan Ftabelsenilai 3,55 sehingga disimpulkan bahwa Fhitung> Ftabeldengan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 yang berarti bahwa variabel dalam penelitian secara bersamaan signifikan pengaruhnya terhadap inerja karyawan. Dan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel dalam penelitian mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 44,30% sedangkan sisa nya dapat dijelaskan oleh faktor variabellainnya.