Implementasi Penggunaan Super Kapasitor Pada Sistem PLTS Off-grid Sebagai Penstabil Baterai - Setyadi Tri; Isdawimah Isdawimah; Ikhsan Kamil (Electrices, 2022)
Penelitian ini hanya dilakukan melalui software SIMULINK sebagai simulasi perancangan dalam menerapkan Super Kapasitor pada sistem PLTS skala mikro. Tujuan dari penambahan Super Kapasitor dalam simulasi adalah untuk mempertahankan pemakaian baterai dengan sumber pembebanan dalam mode Off-grid yang mengacu pada besaran arus dan tegangan listrik sebagai suplai dari penyediaan energi. Penggunaan beban dengan peningkatan beban secara mendadak tanpa komponen penyangga energi dapat mempengaruhi kondisi ketahanan baterai yang memungkinkan terjadinya penurunan suplai energi listrik. Kondisi setelah adanya pemasangan rangkaian Super Kapasitor terhadap baterai dapat memberikan suplai energi cadangan ke baterai dengan menginjeksi pengisian arus listrik dengan batas nominal tegangan yang dipertahankan dalam simulasi sebesar 12 V.