Analisis Penggunaan Arrester Sebagai Pengaman Transformator Dari Sambaran Petir - Husna, Nurul; Jie, Samuel; Zulkaidah, Wa Ode (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Dalam pemasangan arrester perlu di ketahui jarak yang optimal agar arrester dapat berfungsi dengan baik., digunakan simulasi Atp Draw untuk mengetahui tegangan akibat sambaran petir sebelum dan sesudah di pasang arrester kemudian di lakukan metode analisis matematis Untuk melakukan perhitungan-perhitungan berdasarkan rumus yang berlaku didalam perhitungan koordinasi lokasi arrester dan menganalisa apakah Arrester bekerja dengan maksimal atau tidak. Berdasarkan perhitungan yang penulis lakukan didapatkan jarak Maksimum 8.25 Meter, sedangkan jarak Arrester pada Transformator di gardu induk Puuwatu adalah 3,3 Meter. apabila jarak antara Arrester dengan Transformator semakin dekat maka semakin baik. Besar Tegangan yang tiba pada terminal transformator adalah 325 kV telah sesuai dengan nilai BIL(Basic Insulation Level) yaitu 325 kV, sehingga perlindungan surja petir terhadap transformator di gardu induk Puuwatu 70 kV dikatakan sudah baik dan dapat melindungi transformator.