Mobile Application Bimbingan Tugas Akhir Mahasiswa Pada Stmik Handayani Makassar Sebagai Media Pendukung Pembelajaran Daring - Nur, M. Adnan; Wardhani, Nurilmiyanti (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji akses antara mobile application yang dibangun dengan framework apache cordova dan web server apache melalui hypertext transfer protocol (HTTP) menggunakan Object XHR dari Javascript. Aplikasi yang dibangun menggunakan studi kasus bimbingan tugas akhir pada STMIK Handayani Makassar. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode research and development (R & D) yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu tahap analisis meliputi tinjauan terhadap penggunaan framework apache cordova dan web service, tahap perancangan menggunakan unified modelling language, tahap pembuatan aplikasi dan tahap pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi dapat mengakses data dari web service. Terdapat perbedaan waktu request data server ketika aplikasi dijalankan pada emulator (google chrome) dan aplikasi yang diinstalasi langsung pada perangkat android dengan sistem operasi MIUI OS dan ColorOS. Request data server dengan emulator lebih cepat dengan perbedaan waktu yang tidak begitu signifikan yaitu rata-rata selisih waktu hanya 41,76 ms untuk MIUI OS dan 46,52 ms untuk ColorOS.