DESAIN SISTEM MONITORING SISA PAKAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK PADA ALAT PEMBERI MAKAN IKAN OTOMATIS - Sudaryanto, Aris; Udin, Muhammad Rois; Kridoyono, Agung; Sidqon, Muhammad (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Otomatisasi, khususnya tentang otomatisasi pemberian pakan telah cukup banyak dikembangkan dalam bidang budidaya ikan. Hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan alat pemberi pakan ikan otomatis adalah pada bagian monitoring sisa pakan. Karena meskipun otomatis, namun jika sampai kehabisan pakan maka alat menjadi kurang efektif. Untuk itu peneliti berinisiatif membuat desain monitoring sisa pakan ikan pada alat pemberi makan ikan otomatis ini. Alat terdiri dari 3 bagian hardware yaitu tangki pakan, alat pembuka pakan, serta alat pelempar pakan, dan 1 bagian software adalah berupa aplikasi user interface menggunakan Blynk. Penelitian ini berfokus membahas desain sistem monitoring sisa pakan pada bagian tangki pakan saja. Untuk mendeteksi sisa pakan, digunakan sensor ultrasonik yang kemudian data tersebut dikirimkan secara nirkabel ke aplikasi android Blynk. Aplikasi android kemudian akan menampilkan sisa pakan yang ada pada tangki. Pengukuran akurasi sistem dilakukan melalui uji coba dengan mengambil beberapa gram pakan dari tangki, kemudian membandingkan data prosentase sisa pakan yang ditampilkan oleh sistem dengan prosentase sisa pakan yang seharusnya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, tingkat akurasi sistem mecapai 99%.