Analisis Kualitas Jaringan Internet Provider Telekomunikasi Dengan Menggunakan Parameter Quality of Service (QoS) Di Kota Kendari - Setiawan, Edwin; Pagiling, Luther; Nur, Muh Nadzirin Anshari (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Masih banyak para pelanggan yang belum mengetahui kualitas jaringan internet Provider telekomunikasi di berbagai daerah di Kota Kendari. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui kualitas jaringan internet Provider telekomunikasi di Kota Kendari. Dalam menentukan kualitas jaringan internet di setiap Providerr menggunakan sebuah parameter yaitu parameter Quality of Service (QoS). Terdapat empat parameter Quality of Service yang dibahas adalah througputt, packet loss, delay dan jitter. Providerr telekomunikasi yang menjadi objek penelitian adalah kartu Provider telkomsel, XL dan 3 tri. Dalam menetukan kualifikasi kualitas jaringan internet menggunakan standarisasi menurut Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network (THIPON). Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menghasilkan nilai througputt yang lebih baik pada Provider XL dengan nilai sebesar 1,52012 kbps. Untuk nilai packet loss menghasilkan nilai yang sama untuk ketiga Provider sebesar 0%. Nilai delay yang lebih baik terdapat pada Provider 3 tri dengan nilai sebesar 1,15259 sekon. Untuk nilai jitter yang lebih baik terdapat pada Provider 3 tri dengan nilai sebesar 1,1033 sekon. 2. Hasil perhitungan indeks nilai parameter Quality of Service (QoS) menunjukkan bahwa indeks nilai dari ketiga Provider menghasilkan indeks nilai yang sama, dengan indek nilai sebesar 3,33 dan termasuk dalam kategori bagus..