UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR MELALUI STRATEGI CARDSORT - Warsini Warsini (Jurnal Dikdas Bantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk:Meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar  siswa kelas I SDN Sukoharjo 01 Semester II Tahun pelajaran 2018/2019 melalui strategi Cardsort. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di kelas I SDN Sukoharjo 01 Semester II Tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan yaitu pada bulan Februari sampai bulan Juni 2019. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tehnik observasi yang menggunakan beberapa cara yaitu: dokumentasi, tes dan observasi aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut: Melalui pembelajaran strategi Cardsort dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bangun datar  pada siswa kelas I SDN Sukoharjo 01 Semester II Tahun pelajaran 2018/2019. Peningkatan dari kondisi awal ke siklus II, nilai rata-rata hasil belajar siswa kondisi awal 66 menjadi  83 meningkat sebanyak 13.  Persentase tuntas belajar klasikal pada kondisi awal 60% menjadi 100% meningkat sebanyak 40%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Bangun Datar,  Strategi Cardsort