JPKM - Haryati; Riskyka; Tedy Putra; Zulham Siregar; Supriadi; Muhammad Fadli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku merokok merupakan tindakan seseorang untuk menghisap asapnya. Konsumsi rokok dan tembakau merupakan salah satu faktor resiko utama terjadinya berbagai penyakit. Menurut WHO rokok adalah pembunuh yang akrab di sekeliling kita, karena setiap 6 detik, satu orang meninggal akibat merokok. Sebelum dilakukan penyuluhan, diberikan pretest yang menilai pengetahuan siswa mengenai bahaya rokok yang terdiri dari 10 butir pertanyaan pilihan ganda yang mewakili materi yang akan diberikan. Durasi pretest selama 10 menit. Setelah pretest dilanjutkan dengan pemberian materi penyuluhan dengan menggunakan media power point. Peserta tampak antusias dan mengajukan beberapa pertanyaan mengenai bahaya rokok. Setelah materi selesai dilakukan kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung 30 menit. Setelah sesi tanya jawab selesai, dilanjutkan dengan posttest selama 10 menit yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda mengenai materi yang telah diberikan. Dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja tentang zat berbahaya dalam rokok dan dampak rokok bagi remaja setelah penyuluhan dilakukan.