PERAN GURU SMK AL MAKSUM 2 PULAU KAMPAI UNTUK MENERAPKAN PENDIDIKAN KARAKTER - Muhammad Hassan; Donny Adiatmana Ginting; Muhammad Sadri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendidikan karakter merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan dalam upaya menghasilkan generasi yang cerdas dan kreatif dalam pengetahuan dan kepribadian. Untuk menerapkan pendidikan karakter membutuhkan prinsip-prinsip penerapan yang jelas sehingga penerapan pendidikan karakter di sekolah menjadi sistematis dan efektif. Selain sekolah dan orang tua, guru memiliki peran penting dalam menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran. Guru merupakan role model yang dalam rangka mencontohkan nilai-nilai pendidikan karakter dan dapat ditiru oleh siswanya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai, Kecamatan Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Metode Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu focus group discussion dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu guru-guru memahami tujuan dari pendidikan karakter dan prinsip-prinsip penerapan pendidikan karakter di sekolah. Rencana tindak lanjut dari setiap guru guru dalam pembelajaran yaitu guru bertutur kata dengan baik, masuk tepat waktu dan mengingatkan siswa untuk berprilaku jujur, tanggungjawab dan tidak melakukan bullying kepada teman sekelas.