PENYULUHAN KEPADA ORANG TUA TENTANG PENGGUNAAN GAWAI BIJAK PADA ANAK - Dila Handayani; Fitry Wahyuni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dunia saat ini sedang dilanda pandemi covid 19. Semua negara terkena pandemi ini sehingga mengharuskan semua kegiatan seperti sekolah, bekerja, dan kegiatan lainnya harus dilakukan di rumah dengan menggunakan jaringan internet khususnya menggunakan gawai. Hal itu dilakukan agar dapat mengurangi resiko tertular virus covid 19. Penggunaan gawai ditengah masa pandemi covid 19 sekarang ini sudah tidak bisa dihindari. Nilai positif dan negatif dari penggunaan gawai tersebut harus diambil resikonya karena sudah menjadi tuntutan pemerintah yang mengharuskan melakukan pendidikan jarak jauh dengan menggunakan internet. Nilai positif dimana penggunanya update berkaitan dengan perkembangan teknologi serta informasi, sehingga mampu menunjang prestasi untuk para pelajar. Nilai negatif gawai adalah ketika penggunanya menggunakan gawai melebihi batas penggunaan waktu serta menonton hal yang seharusnya tidak ditonton. Kita sebagai orang tua wajib mengetahui dan mengawasi penggunaan gawai tersebut karena penggunaan gawai yang tidak bijak malah bisa menjadi sebuah bom atom pada perkembangan anak yang terkait pada moral, akhlak, dan budaya anak generasi penerus kita. Kegiatan pengabdian ini dilakukan karena maraknya penggunaan gawai pada pelajar baik untuk mencari hiburan maupun informasi, menjadikan perlunya pendampingan serta pengawasan kepada para pelajar agar menggunakan gawai secara bijak. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan kepada orang tua dan wali murid untuk bisa melakukan kebijakan yang tepat dalam penggunaan gawai pada anak. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: pengujian dan penyuluhan. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran orang tua akan keharusan untuk mengawasi anak dalam penggunaan gawai dengan: 1) terciptanya kesadaran para orang tua tentang penggunaan gawai secara bijak, 2) peningkatan pengetahuan orang tua tentang upaya preventif menekan dampak negatif dari penggunaan gawai pada anak, 3) peningkatan pengetahuan orang tua akan bahaya penyalahgunaan gawai oleh anak.