PELATIHAN PENGEMBANGAN ALAT PERAGA HIDROSTATIS PADA KONSEP TEKANAN ZAT CAIR DI SMK BINTANG LANGKAT - Dini Puji Anggraini; Dwy Puspita Sari; Irwanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan keterampilan dalammengembangkan alat peraga hidrostatis pada konsep tekanan zat cair dengan kreativitasyang dimiliki oleh siswa kelas X SMK Bintang Langkat sehingga memahami konsep yangditerapkan oleh alat peraga tersebut. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, praktik,dan diskusi, dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Tanggapan siswa terhadappelatihan diperoleh dari angket. Hasil analisis angket menunjukkan 100% siswamenyatakan materi yang disampaikan mudah dipahami dan metode yang digunakanmenyenangkan, 80% siswa menyatakan bahwa sebelum melaksanakan pelatihanpembelajaran fisika tidak menyenangkan, 100% siswa menyatakan bahwa pembelajaranfisika menyenangkan setelah mengikuti pelatihan, 82% siswa termotivasi untuk belajarfisika setelah mengikuti pelatihan, dan 72% siswa ingin mencoba mengembangkan alatperaga hidrostatis pada konsep tekanan zat cair. Pelatihan berhasil merubah pandangansiswa ke arah positif secara signifikan.