PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KIMIA RUMAH TANGGA DI DESA TANDEM HILIR I - Titin Rahmayanti Rambe; Wina Mariana Parinduri; Nurul Hasanah; Diah Kesumawati; Riskyka; Elfi Lailan Syamita Lubis; Muhammad Fadli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman bahwakimia itu menyenangkan, memberikan keterampilan membuat produk kimia yangbiasa dipakai sehari-hari, dan meningkatkan motivasi masyarakat dalammempelajari dan membuat produk kimia rumah tangga di Desa Tandem Hilir I.Metode yang digunakan adalah demonstrasi, praktik, dan diskusi, denganpendekatan pelatihan dan pendampingan. Tanggapan masyarakat terhadappelatihan diperoleh dari angket. Hasil analisis angket menunjukkan 100%masyarakat menyatakan materi yang disampaikan mudah dipahami dan metodeyang digunakan menyenangkan, 90% masyarakat menyatakan bahwa sebelumpelatihan pelajaran kimia tidak menyenangkan, 100% masyarakat menyatakanbahwa pelajaran kimia menyenangkan setelah mengikuti pelatihan, 83,3%masyarakat termotivasi untuk belajar kimia setelah mengikuti pelatihan, 80%masyarakat melihat ada peluang usaha dan 73,3% masyarakat ingin mencobaberwirausaha melalui produk kimia rumah tangga. Pelatihan berhasil merubahpandangan masyarakat ke arah positif secara signifikan.