IMPLEMENTASI KOMBINASI METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN FUZZY TIME SERIES PADA STUDI KASUS MEMPREDIKSI KAPAN PEMERINTAH INDONESIA MENGIZINKAN WARGANYA BERAKTIVITAS TANPA MASKER - Zulfahmi Syahputra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mengingat pentingnya vaksinasi lengkap sebagai aspek pertimbangan dalammelakukan kegiatan bebas masker, pemerintah terus berupaya keras untukmemberikan vaksinasi lengkap kepada masyarakat. Saat ini persentase penerimavaksin lengkap di Indonesia masih 12,91% dari total penduduk Indonesia. Masihjauh dari angka yang ditetapkan yaitu 50% dari total penduduk. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis dan memprediksi kapan pemerintahIndonesia dapat menerapkan kebijakan yang mengizinkan warganya bergerak tanpamasker jika setidaknya 50.000 orang Indonesia divaksinasi dengan dosis penuhvaksin meningkat. Oleh karena itu, kita membutuhkan panduan perhitungan untukmembantu kita memprediksi hal ini. Proses perhitungan pada penelitian inimenggunakan metode single exponential smoothing.