SOSIALISASI ANTI PERUNDUNGAN (ANTI BULLYING) PADA SMA ADVENT LAURAKIT KABAN JAHE - Sondang Manik; Edi Suprayetno; Fitry Wahyuni; Jontra Jusat Pangaribuan; Jonris Tampubolon (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sosialisasi Anti Perundungan (Antibullying) Pada SMA Advent Laurakit Kaban Jaheini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga sekolah khususnya siswa-siswi tentang bullying. Kegiatan Sosialisasi ini sangat dibutuhkan oleh mitra mengingat maraknya dan terus meningkatnya jumlah kasus korban bullying setiap tahunnya. Melalui kegiatan Sosialisasi ini mitra diberikakan sosialisasi tentang bullying serta dampak negatif dari perbuatan bullying terhadap korban. Kegiatan Sosialisasi ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan analisis kebutuhan mitra diperolah informasi tentang masalah-masalah yang dihadapi mitra serta kebutuhannya terkait dengan pemahaman mitra tentang perundungan atau bullying. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pre-test untuk mengukur kemapuan awal mitra, kemudian nara sumber melakukan brainstorming sebelum memberi penjelasan materi tentang metode perundungan atau bullying. Diakhir penjelasan peserta sosialisasi diberi penguatan serta dilakukan umpan balik tentang pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Untuk mengukur pemahaman mitra terhadap hasil sosialisasi mitra diberikan soal post-test yang berkaitan dengan materi Sosialisasi dengan hasil terdapat peningkatan nilai post-test dengan nilai peningkatan 36% sehingga dapat disimpukan bahwa hasil Sosialisasi ini secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman mitra tentang perundungan atau bullying. Dari hasil tanggapan mitra juga diperoleh 88% mitra merasa puas dan ingin kembali dilibatkan pada kegiatan sejenis dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Sosialisasi Anti Perundungan (Anti-bullying), perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, pemahaman mitra tentang perundungan. ABSTRACT This Community Service activity aims to increase the understanding of teachers as well as students of SMA Lau Rakit Kaban Jahe. This activity was very much beneficial to the partnersdue to the increasing number of bullying victims cases every year. The activity was conducted in the form of socialization. Partners were given material about bullying and the negative impact of it as well. This activity was divided into three stages, as there were planning, implementation and evaluation. On the planning stage, an analysis of partner needs was carried out to obtain the information related to the problems faced by partners as well as their needs related to the understanding of bullying. On the implementation stage, a pre-test was carried out to measure the partners' pre-understanding. The next step the partners were brainstormed before giving the material explaination. At the end of the explanation, the participants were given reinforcement and feedback of their understanding, even the program of antibullying should be sustainable specifically at schools. Post-test was conducted at the end of the session to measure the result of the presentation.The results showed that the partners’ understanding was increased of 36% compared with the pre-tes. From the results of partner’s responses, it was found that 88% of partners were satisfied and wanted to be involved again in similar activities in the future. Keywords: Socialization, Anti-bullying, planning, implementation and evaluation, sustainable action of antibullying