Peran Program Tahfiz Alquran dalam Meningkatkan Perilaku Belajar terhadap Anak dan Remaja - Wagiman Manik; Ibnu Fisabilillah (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
الأخلاق الكريمة هي من أعظم العبادة, ولها فوائد كثيرة منها حسن الخلق يرتقي بصاحبه إلى الدرجات العالية من الإيمان, و بعث الله نبيه محمدا صلى الله عليه وسلم للدعوة إلى الأخلاق الصالحة, وأقرب الناس منزلة من رسول الله صلى الله عليه وسلم, وغير ذلك من فوائد الأخلاق الكريمة. ومن طريقة كسب الأخلاق الصالحة بحفظ القرآن, لأن القرآن سيطهر ما في القب ويؤثر في الجوارح. وهذا الذي سيُطبَّقُه في البرنامج التدريب الميداني بمنطقة سولوك سومترى الغربية. لأن المشكلة هناك كثير من الأطفال أو الأولاد ليس لهم حسن الخلق, بل يقعون في الجريمة والمعاصي, ومن أسباب ذلك قلة اهتمام آبائهم بتربية أبنائهم وقلة اهتمامهم بالقرآن, لذلك ستنفذ حلقة حفظ القرآن. فهذا البرنامج يفيدهم وتحسن أخلاقهم بعد أن يشتركوا في حلقة حفظ القرآن. والطريقة المستخدمة في خدمة المجتمع تستخدم أسلوب البحث التشاركي حيث يقوم الباحث بثلاث مراحل وهي التخطيط وتنفيذ وتقييم. نتيجة برنامج تحفيظ القرآن في قرية تالاوك، منطقة سولوك سومطرة غربية لها أثر إيجابية لللأولاد في أخلاقهم.