PREDIKSI INDEKS STANDAR PENCEMARAN UDARA DI KOTA SURABAYA BERDASARKAN KONSENTRASI GAS KARBON MONOKSIDA - SYAIFULLOH, MOHAMMAD MA'ARIF (Jambura Journal of Probability and Statistics, 2021)
Kota Surabaya merupakan pusat kegiatan dari berbagai sektor di kawasan Jawa Timur salah satunya yaitu sektor industri sehingga banyaknya lapangan pekerjaan yang tercipta. Hal ini yang mendorong masyarakat luar Surabaya untuk mencari pekerjaan di Kota Surabaya. Karena lapangan pekerjaan di Kota Surabaya menyebar, menimbulkan mobilitas masyarakat dimana transportasi sangat dibutuhkan untuk melakukan mobilitas. Jumlah kendaraan di Kota Surabaya yang berbahan bakar bensin sebanyak 2.987.437 unit dan jumlah kendaraan berbahan bakar solar sebesar 179.331 unit. Hal ini dapat mempengaruhi kondisi kualitas udara di Kota Surabaya Sehingga dilakukan penelitian tentang prediksi indeks standar pencemaran udara di Kota Surabaya berdasarkan konsentrasi CO menggunakan kombinasi metode ARIMA Box-Jenkins dan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa model peramalan terbaik berdasarkan nilai  RMSE dan MAD  adalah ARIMA(1,0,0) dimana model peramalan tersebut telah memenuhi asumsi residual. Berdasarkan hasil ramalan, diperoleh prediksi indeks standar pencemaran udara dengan menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan hasil prediksi tertinggi pada periode 1 Januari hingga 3 Januari 2021 sebesar 10,5401 dengan kategori baik.