Sosialisasi Bank Sampah yang Bernilai Ekonomis dan Higienis di Desa Petuguran Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo Tahun 2021 - Jati Sumarah; Unggul Pambudi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Abstrak Desa Petuguran merupakan desa yang terletak paling barat dari Kecamatan Pituruh. Desa ini dikelilingi sungai besar maupun sungai kecil. Mayoritas dari warga masyarakat membuang sampah ke sungai. Tujuan kegiatan sosialisasi pengadaan Bank Sampah yang dilakukan dosen Politeknik Dharma Patria yaitu untuk meningkatkan kebersihan lingkungan Desa Petuguran. Selain, bernilai higienis kegiatan Bank Sampah juga dapat meningkatkan ekonomi kekuarga. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini terbagi dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta dari sosialisasi bank sampah terdiri dari beberapa unsur warga sebanyak 22 orang. Hasil pengabdian menyatakan bahwa warga antusias mengikuti bank sampah sehingga lingkungan menjadi lebih bersih dan bisa menambah sedikit ekonomi warga. Kata kunci: sosialisasi, bank sampah