Pelatihan Keterampilan Pembuatan Hiasan Yoyos Pada Totebag Kanvas Bagi Ibu-Ibu PKK Di Desa Glodog Kecamatan Palang Kabupaten Tuban - Lutfiyah Hidayati; Imami Arum T; Peppy Mayasari; Mita Yuniati; Ma’rifatun Nashikhah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Upaya dalam menanggulangi dampak limbah plastik, khususnya dalam penggunaan kantong plastik yaitu mengganti dengan tas belanja yang ramah lingkungan yang trendy. Ibu-ibu PKK Desa Glodog Kec.Palang Kab. Tuban perlu diberikan edukasi dan pelatihan untuk mengurangi dampak limbah kantong plastik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk: 1) Meningkatkan keterampilan para Ibu-ibu PKK dengan kegiatan yang produktif melalui pelatihan keterampilan membuat hiasan yoyos pada totebag, 2) Mewujudkan pelatihan yang menarik dan memotivasi peserta untuk aktif dan kreatif serta menjadikan hasil produk pelatihan sebagai solusi dalam penggunaan tas plastik. PKM ini diawali dengan metode survei lokasi untuk mengumpulkan informasi tentang kelayakan sasaran dengan metode wawancara kepada pimpinan dan ibu-ibu PKK Desa Glodog Kec. Palang Kab. Tuban. Pelaksanaan kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah dengan menampilkan prototype produk, demonstrasi proses, pelatihan terbimbing, evaluasi hasil dan pengisian angket respon peserta. Produk yang dibuat berupa pembuatan hiasan yoyos pada totebag.