Pengaruh Penerapan Konsep Pariwisata Berkelanjutan Terhadap Kepuasan Wisatawan Di Taman Gandrung Terakota Banyuwangi - Citra Wulan Suci; Aprilia Divi Yustita; Adetiya Prananda Putra (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2021)
Taman Gandrung Terakota  merupakan daya tarik wisata yang terkenal dengan pesona seribu patung gandrung. Taman Gandrung Terakota  menyuguhkan keindahan alam serta seni gandrung yang mana merupakan icon budaya Banyuwangi. Taman Gandrung Terakota menerapkan konsep pariwisata berkelanjutan dalam proses pengembangannya yang terdiri dari aspek lingkungan, aspek ekonomi dan aspek sosial budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh penerapan konsep pariwisata berkelanjutan terhadap kepuasan wisatawan di Taman Gandrung Terakota  Banyuwangi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian studi korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jumlah 100 responden. Pengolahan data penelitian menggunakan alat uji statistik yakni SPSS versi 22. Metode penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel aspek ekonomi berpengaruh tidak signifikan. Sedangkan variabel aspek lingkungan dan aspek sosial budaya berpengaruh postif signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Taman Gandrung Terakota  Banyuwangi. Berdasarkan analisis uji simultan, hasil menunjukkan bahwa variabel aspek lingkungan, aspek ekonomi dan aspek sosial budaya secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Taman Gandrung Terakota  Banyuwangi.