MENILIK TANTANGAN DAN POTENSI KERJASAMA SELATAN-SELATAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA ERA (PASCA) COVID-19 - Andi Annur Aisyah; Ardiawan Ardiawan; Farahdiba Rahma Bachtiar (Review of International Relations, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana krisis yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19mempengaruhi kebijakan tiap-tiap negara dalam menghadapi situasi ketidakpastian ini. Pada dasarnya fenomena ini telah menimbulkan Effect Global bagi seluruh sektor-sektor kehidupan umat manusia terkhusus Sosial-budaya, politik, kesehatan, pendidikan, keamanan dan yang terpenting dalam pembahasan ini merupakan Ekonomi. Dinamika Ekonomi internasional di era Covid-19 secara umum dapat dikatakan mengalami penurunan yang sangat drastis hingga menyentuh titik curam dibandingkan krisis-krsis yang pernah terjadi sebelumya. Berangkat dari kenyataan tersebut banyak kendala dan juga ketimpangan yang sangat besar atau heterogenitas yang kompleks dirasakan oleh seluruh masyarakat internasional.Artinya, ditengah ketidakpastian yang terjadi saat ini respon internasional benar-benar sangat diperlukan demi menjaga stabilitas jalannya dunia internasional. Kolaborasi antar negara-bangsa dianggap sebagai salah satu respon Internasional yang memiliki dampak positif dan cukup mampu mengatasi masalah ekonomi di berbagai belahan dunia salah satunya adalah Kerjasama Selatan-Selatan (South-south Cooperation). Untuk mengetahui hal tersebut lebih dalam, kami memperoleh data dari berbagai sumber baik berita, laporan penelitian, jurnal, dan website. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan literature review untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan besar terkait potensi dan tantangan yang akan dihasilkan dari kolaborasi internasional atau kerjasama Internasional dari segi ekonomi.