Tindak Tutur Asertif pada Anime Nichijou karya Keiichi Arawi - Desi Ramadiani; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2021)
Tindak tutur asertif memiliki begitu banyak fungsi yang berbeda sehingga, sulit untuk membedakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalah tentang tindak tutur asertif beserta fungsi dan bentuk kalimatnya dalam anime Nichijou karya Keiichi Arawi. Penelitian ini termasuk kedalam salah satu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian kualitatif dipilih karena data yang diteliti berupa tuturan yang perlu dijelaskan dan dideskripsikan dengan kata-kata. Setelah dilakukan pengumpulan dan analisis data, pada penelitian ini ditemukan fungsi memberitahukan sebanyak 27 data, fungsi menyatakan sebanyak 4 data, fungsi menyarankan sebanyak 10 data, fungsi menyombongkan sebanyak 2 data, fungsi mengeluh sebanyak 16 data dan fungsi menuntut sebanyak 2 data. Sedangkan bentuk kalimat, kalimat berita sebanyak 37 data, kalimat tanya sebanyak 11 data dan kalimat perintah sebanyak 12 data. Fungsi memberitahukan merupakan fungsi yang paling dominan dibandingkan dengan fungsi lainnya karena tindak tutur asertif sendiri erat kaitannya dengan penyampaian atau pemberitahuan suatu keadaan. Selain itu anime Nichijou yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari anak SMA dengan permasalahan yang dihadapi oleh massing-masing karakter anime ini. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa dalam hassil penelitian ini fungsi memberitahukan lebih mendominasi.