تعليم المفردات باستخدام الصوار والنماذج الإستقرائية لترقية قدرة التلاميذ على الإنشاء الموجه - Acep Hermawan; Ghisni Kautsar (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
كان تحصيل التلاميذ في تعليم المفردات العربية في المدرسة العالية الحكومية ليبك رنجكس بيتونج بانتين  منخفضة. ويغلب عن الظن أن العوامل التي تسبب إليها هي الخلفية التربوية والاهتمام والد فا عية لدي التلاميذ واراء معظم التلاميذ. يحتاج المدرس في تعليم المفردات العربية وأثره على الإنشاء الموجه الى الوسيلة المناسب باستخدام الوسيلة الصوار والنماذج الإستقرائية. والأغراض لهذا البحث هي لمعرفة قدرة التلاميذ على الإنشاء الموجه قبل استخدام الصور والنماذج الإستقرائية في تعليم المفردات العربية  وبعد استخدامها.  والطريقة المستخدمة هي الطريقة التجريبية بتصميم مجموعة واحدة الاختبار القبلى و الاختبار البعدي. ومن النتائج المحصول هي قدرة التلاميذ على الإنشاء الموجه قبل استخدام الصور والنماذج الإستقرائية في تعليم المفردات العربية تدل على  على درجة "منخفصة" بقيمة 50،83. واما قدرة التلاميذ على الإنشاء الموجه بعد استخدام الصوار والنماذج الإستقرائية  تدل على درجة "جيد جدا" بقيمة 83،05. واستخدام الصور والنماذج الإستقرائية  في تعليم المفردات العربية يؤثر في قدرة التلاميذ على الإنشاء الموجه.