Interrelasi Teks Tafsir dan Budaya Jawa dalam Kitab Faidl Al-Rahman Karya Kiai Sholeh Darat - Wildana Zulfa; Masruchan Masruchan (An-Nisa': Jurnal Kajian Perempuan dan Keislaman, 2021)
Studi ini merupakan kajian interrelasi terhadap kitab tafsir Faidl al-Rahman dan budaya Jawa dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dan pendekatan linguistik. Studi ini bertujuan untuk menelaah keterkaitan antara teks tafsir dengan budaya lokal masyarakat Jawa yang dianggap sebagai kedinamisan pemaknaan dan pemahaman terhadap al-Qur’an. Berdasarkan teorilinguistik struktural Nasr Hamid Abu Zaid, tulisan ini mengungkap bahwa relasi kebudayaan Jawa dalam tafsir Faidl al-Rahman merupakan signifikansi makna terhadap realitas masyarakat penerima teks sehingga mampu menjelaskan kontekstualisasi ajaran yang terkandung di dalamnya. Implikasi dari kajian ini adalah terbentuknya peta interrelasi antara interpretasi dan kebudayaan sehingga dapat membuat stagnasi teks menjadi makna dinamis agar dapat berdialog dengan masyarakat dan mudah terinternalisasi dalam kehidupan sosial.   This study is a study of the interrelationship of the book of interpretation of Faidl al-Rahman and Javanese culture. By using library research methods and linguistic approaches, this study tries to examine the relationship between the interpretation text and the local culture of the Javanese people which is allegedly the dynamic meaning and understanding of the Qur'an. Based on the structural linguistic theory of Nasr Hamid Abu Zaid, this paper reveals that the relation of Javanese culture in Faidl al-Rahman's interpretation is the significance of meaning to the reality of the people who receive the text so as to be able to explain the contextualization of the teachings contained in it. The implication of this study is the formation of a map of the interrelationships between interpretations and culture so that it can make text stagnation into a dynamic meaning in order to have a dialogue with the community and be easily internalized in social life.