Pengembangan Instrumen Asesmen Critical Thinking Skill pada Materi Sistem Ekskresi - Maulida Nur Avianti; Mahrawari Mahrawari; Usman Usman (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan dan mengetahui kelayakan instrumen asesmen critical thinking skill pada materi sistem ekskresi. Penelitian pengembangan ini menggunakan pemodelan Dick and Carey dengan 7 tahapan, yaitu: (1) identifikasi tujuan, (2) analisis instruksional, (3) analisis siswa dan lingkungan, (4) menuliskan tujuan khusus pembelajaran, (5) pengembangan instrumen penilaian, (6) melaksanakan evaluasi formatif, dan (7) revisi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, studi dokumentasi, angket penilaian kelayakan, dan uji coba skala kecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa asesmen critical thinking skill pada materi sistem ekskresi ini memenuhi kriteria kelayakan karena memperoleh penilaian oleh validator dan guru biologi sebesar 87,1% (Sangat Layak) dan analisis data kuantitatif menggunakan software ANATES terdiri dari, (1) Validitas, soal pilihan ganda valid berjumlah 13 (65%), dan tidak valid 7 butir (35%), sedangkan pada soal uraian valid berjumlah 7 butir (70%) dan tidak vailid 3 butir (30%), (2) Reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0,84 dan soal uraian sebesar 0,86, (3) Tingkat Kesukaran, soal pilihan ganda yang tergolong sukar berjumlah 4 butir (20%), sedang 12 butir (60%), dan mudah 4 butir (20%), sedangkan soal uraian seluruh butir soal sebanyak 10 (100%) tergolong sedang, (4) Daya Pembeda, soal pilihan ganda sangat baik 17 butir (85%) dan kurang baik 3 butir (15%), sedangkan pada uraian sangat baik 6 butir (60%) dan kurang baik 4 butir (40%), (5) Efektivitas Pengecoh, Butir soal dengan Efektivitas Pengecoh sangat baik 12 butir (15%), baik 11 butir (14%), kurang baik 2 butir (2,5%), jelek 45 butir (56%), dan sangat jelek  10 butir (12,5%).