Pengembangan Video Ajar "Konsep Fluida Statis" Menggunakan Media Powtoon - Attin Farrini Cahyahatini; Annisa Mokoagow; Ayuni Ayuni; Muhammad Raflia; Rosminah Rosminah; Asep Saefullah (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2021)
Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian pengembangan. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menghasilkan video pembelajaran sebagai media pembelajaran Powtoon yang sudah sesuai dengan kompetensi dasar konsep fluida statis (2) kelayakan produk berbentuk media pembelajaran yaitu video pembelajaran untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa SMP, dengan kompetensi dasar memahami konsep fluida statis. Terdapat 3 tahapan pada pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini , yaitu (1) tahap pembuatan konsep, yang terdiri dari analisis awal dan akhir serta pengumpulan bahan dan bahan pendukung; (2) Produk sering fase manufaktur, yang terdiri dari desain dan perakitan; (3) Tahap uji coba yang terdiri dari validasi oleh ahli. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif merupakan teknik analisis data yang dipakai , yaitu melalui analisis data kuantitatif yang didapatkan dari angket uji ahli. Data kuantitatif berbentuk angka-angka yang merupakan hasil dari perhitungan atau pengukuran yang diolah dengan menjumlahkan data nya kemudian dibandingkan dengan jumlah yang diharapkan untuk mendapatkan persentase kelayakan.Hasil dari penilaian kelayakan media pembelajaran berupa video pembelajaran untuk kompetensi dasar pada materi Fluida Statis ini adalah: (1) skor yang didapat pada penilaian dari ahli materi 1 sebesar 3,97, ahli materi 2 sebesar 4,5, serta ahli materi 3 sebesar 4,85; (2) skor yang didapat pada penilaian dari ahli media 1 sebesar 4,35 dan ahli media 2 sebesar 4,78; Berdasarkan hasil penilaian serta tanggapan tanggapan yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa video pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon untuk kompetensi dasar siswa IPA SMP terkait Konsep Fluida Statis ini layak untuk digunakan dan dikembangkan.