PANDANGAN CINTA DALAM NOVEL UBUR-UBUR LEMBUR KARYA RADITYA DIKA - Laila Namira Rizkika; Stella Andrea Fan; Gres Grasia Azmin (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Pandangan cinta dalam Novel Ubur-Ubur Lembur Karya Raditya Dika adalah masalah dalam penelitian. Penelitian ini dilakukan guna mendeskripsikan cara pengarang menggambarkan kehidupan percintaan yang ada dalam novel Ubur-Ubur Lembur karya Raditya Dika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan cara berpikir pengarang terhadap aspek percintaan dalam novel Ubur-Ubur Lembur karya Raditya Dika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra oleh Ian Watt. Desain penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat. Hasil penelitian ini memaparkan bagaimana kehidupan pengarang mempengaruhi karyanya. Sisi percintaan yang dilihat adalah bagaimana pengarang yang mulai bertambah usia dan melihat cinta akan berubah seiring berjalannya waktu. Terlihat pula bagaimana pengarang membaluti tema percintaan dengan unsur komedi, yang membuat novel ini sangat menarik untuk diteliti.