PENGARUH BAHASA IBU TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI II BELITANG III - Madiah Hayati; Dedi Mardiansyah; Chabib Kusuma Jati (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahasa ibu terhadap kemampuan berbahasa Indonesia siswa kelas VII.1 di SMP Negeri II Belitang III tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi, suatu tuntutan dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi agar menghasilkan pengaruh tertentu terhadap yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.I. Sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, pengambilan sampel dari populasi secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh bahasa ibu. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kemampuan berbahasa Indonesia peserta didik kelas VII.I. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan skala dan tes kemampuan membaca. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0.014 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir. Ini menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Berdasarkan nilai tersebut diketahui bahwa nilai signifikansi (2-tailed) lebih kecil, sehingga Ho ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan terhadap pengaruh bahasa ibu terhadap kemampuan berbahasa Indonesia pada siswa kelas VII.I saat pretest dan posttest.