Perbaikan Kualitas Collapsible Tube Pada Proses Printing Dengan Metode Failure Mode And Effetc Analysis (FMEA) di PT XYZ: Perbaikan Kualitas Collapsible Tube Pada Proses Printing Dengan Metode Failure Mode And Effetc Analysis (FMEA) di PT XYZ - Widyantoro, Murwan (Journal of Industrial and Engineering System, 2021)
Perusahaan selalu berusaha memenuhi tuntutan pelanggan, sehingga harus mampu memberikan kualitas produk yang baik. Pengendalian kualitas selalu dilakukan oleh perusahaan manufaktur demi tercapainya zero defect. Collapsible tube merupakan salah satu jenis produk yang di produksi dari perusahaan manufaktur packaging alumunium tube yaitu PT XYZ. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui factor apa saja yang menyebabkan terjadinya reject khususnya pada mesin printing dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Adapun problem yang dijadikan focus dalam perbaikan yaitu reject warna diluar standard. Dimana reject ini merupakan reject yang tertinggi dalam proses produksi collapsible tube selama bulan November 2019. Penelitian ini berkaitan dengan mengidentifikasi dan mencegah mode kegagalan sebanyak mungkin serta menemukan sumber dan akar penyebab masalah kualitas. Berdasarkan hasil data produksi selama bulan November 2019 presentase reject mencapai 7,6% sedangkan pihak Departement Quality Control menetapkan batas toleransi sebasar 5%. Maka jika dilihat dari presentase tersebut terdapat selisih 2,6% yang harus dikaji lebih dalam agar presentase reject turun dari jumlah sebelumnya.